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Aprenda receita de torta de banana

Tadeu Brunelli/UOL
Imagem: Tadeu Brunelli/UOL

Do UOL, em São Paulo

06/02/2012 17h11

A chef Tatiana Cardoso, do restaurante Moinho de Pedra, ensina um passo a passo de torta de banana que rende até 12 porções.

Ingredientes:

Massa
2 xícaras de biscoito de aveia e mel
1 xícara de castanha de caju
1/2 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente

Creme de queijo
1 copo de requeijão
250 gramas de ricota
1/2 xícara de açúcar demerara
4 ovos caipiras

Creme de gemas
2 e 1/2 xícaras de leite
4 gemas
2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de amido de milho
1/4 de colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de açúcar demerara
2 colheres de sopa de rum
1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 colher de chá de canela em pó
12 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas

Modo de preparo:

Para fazer a massa, coloque as castanhas no processador junto com os biscoitos, a farinha e a manteiga. Bata tudo.

Despeje essa farofa em uma assadeira de fundo removível, com aproximadamente 30 cm de diâmetro e 3 cm de altura e vá espalhando-a uniformemente pela assadeira. Ajude pressionando a massa com as costas de uma colher para que fique bem lisa. As laterais merecem atenção especial: elas não devem ficar muito grossas. Reserve.

Para o creme de queijo, bata o requeijão, a ricota, os ovos e o açúcar no liquidificador, até obter um creme homogêneo e espesso. Coloque esse creme sobre a massa ainda crua e leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por 45 minutos. O creme de queijo deve dourar.

Enquanto isso, em uma batedeira, coloque as quatro gemas e o açúcar demerara. Bata por um minuto ou até obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o sal e continue batendo até incorporá-los ao creme. Acrescente 1/2 xícara de leite e continue batendo por mais um minuto.

Retire da batedeira e leve para cozinhar em fogo baixo. Acrescente o restante do leite, misturando constantemente com uma colher de pau ou batedor de arame durante dez minutos ou até formar um creme espesso.
 
Desligue a chama e acrescente o rum e a baunilha. Bata vigorosamente até incorporar totalmente. Transfira o creme para uma bacia e deixe esfriar.

Pique as bananas, misture o creme já frio e despeje a mistura sobre a torta já assada.

Atenção: se for desenformar a torta, faça isso antes de colocar o creme.

Polvilhe com canela e leve à geladeira.

Sirva fria.

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