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Conheça 12 etapas e técnicas da fabricação artesanal da cerveja

25/04/2018 16h50

Aquele copo de cerveja gelado é muito mais complexo do que parece. Conheça 12 etapas da produção da bebida.

  • Reprodução/VinePair

    Tipos de grão e lúpulo

    De acordo com a lei de pureza alemã, de 1516, só são permitidos três ingredientes na cerveja: água, malte e lúpulo. Apesar disso, cada receita de cerveja irá variar de acordo com o tipo de grão, tempo e preparo para tal, podendo até incluir mais ingredientes, como outros grãos e até mesmo frutas. Por isso, cada tipo de malte e lúpulo escolhidos nesta etapa irá influenciar o resultado final da produção

  • Reprodução/Wikimedia

    Maltagem

    Além dos fatores acima, a forma como é feita a maltagem do grão também influencia o resultado obtido. A cevada é maltada através do processo de germinação do grão por imersão na água

  • Reprodução/Goronah

    Secagem e torra

    Após germinado, o malte passa por uma secagem e torra, em temperatura e tempo controlados. Em produções pequenas e caseiras, o malte já é obtido maltado e torrado

  • Reprodução/Youtube

    Moagem dos grãos

    Em seguida, é preciso moer todos os grãos de malte. Apesar de parecer simples, a moagem é também uma etapa que modifica completamente o resultado final. A forma como moer o grão, qual lâmina usar e que tamanho de grão obtido são importantes e variam conforme o tipo de cerveja

  • Reprodução/O Clube da Cerveja

    Mosturação

    Nesta etapa, começa a brassagem efetivamente da cerveja. É preciso infundir o malte em água quente, com temperatura, acidez e alcalidade da água sempre controlados. A mistura de água e grãos é chamada de mosto

  • Reprodução/Fermentophile

    Mash-out

    A etapa anterior de mosturação serve para a ativação de algumas enzimas importantes para a produção cervejeira. Ao final da mosturação, muitas vezes, realiza-se o mash-out, que é o bloqueio do processo de ativação enzimática a partir da elevação da temperatura do mosto

  • Reprodução/Youtube

    Recirculação e filtragem

    A brassagem continua filtrando todo o bagaço de grão presente no mosto, preparando o caldo para a próxima etapa, a de fervura. Separa-se o grão do líquido a partir de um filtro, recirculando sempre o líquido presente. Por fim, se obtém o bagaço da cerveja, composto pelos grãos, e que não precisa mais ser utilizado para a produção

  • Reprodução/American Homebrewers Association

    Fervura e lupulagem

    Em seguida, ferve-se o mosto obtido nas etapas anteriores, sendo importante para esterelizá-lo e controlar o açúcar da cerveja. Na etapa de fervura, acrescentam-se os lúpulos, responsáveis pelo amargor, aroma e sabor

  • Reprodução/The Brewski Diaries

    Resfriamento

    Neste momento, acrescentam-se os fermentos e se mantém o líquido resfriado em temperatura controlada, geralmente em um freezer ou tanques de resfriamento. Inicia-se o processo de fermentação e maturação da cerveja. Antigamente, esse processo era muito menos controlado e o fermento era até mesmo obtido de forma natural

  • Reprodução/Como São as Coisas

    Fermentação

    Neste momento, acrescentam-se os fermentos e se mantém o líquido resfriado em temperatura controlada, geralmente em um freezer ou tanques de resfriamento. Inicia-se o processo de fermentação e maturação da cerveja. Antigamente, esse processo era muito menos controlado e o fermento era até mesmo obtido de forma natural

  • Reprodução/Home Brew Answers

    Cold crash

    Cold crash é uma etapa do processo de maturação na qual diminui-se a temperatura do líquido para próximo de zero, fazendo com que haja a decantação das proteínas, leveduras e possíveis pedaços de lúpulo em suspensão. É uma apenas uma técnica opcional para a etapa anterior

  • Reprodução/The McGill Tribune

    Carbonatação

    Por fim, a fermentação termina com o processo de carbonatação. Incorpora-se gás carbônico na cerveja já fermentada, fazendo com que o açúcar seja, finalmente, transformado em álcool

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