Os melhores restaurantes para provar uma boa carne em São Paulo
![Getty Images](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/63/2024/05/22/carne-churrasco-grelhado-1716404112950_v2_900x506.jpg)
Esta é a versão da newsletter Bares e Restaurantes. Quer receber toda quinta-feira no seu email dicas de lugares para comer, beber e petiscar em São Paulo? Basta se inscrever gratuitamente aqui.
*******
Cortes argentinos, temperos peruanos, barbecue norte-americano... Se (bem mais) antigamente o churrasco rimava primordialmente com o sotaque gaúcho, agora ele fala diversas idiomas em São Paulo.
Nesta babel carnívora, nos familiarizamos com cortes como o bife ancho, o asado de tira e o chorizo, estrelas da parrilla; conhecemos a técnica (e os sabores) do dry aged; e seguimos fãs da imbatível picanha, campeã de pedidos nas churrascarias — que, sim, adaptaram-se nos últimos anos, mas ainda defendem a ferro, fogo e brasa uma tradição.
Onde provar estes diferentes sotaques em São Paulo? Os finalistas do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes na categoria de Melhor Restaurante de Carnes podem entrar no seu roteiro. Conheça abaixo um pouco sobre eles e vote aqui no seu preferido.
Barbacoa
Aqui, o sistema é o tradicional espeto corrido. Por um valor fixo, o público se serve do bufê de saladas e diz "sim" à vontade para cortes bem conhecidos, caso da picanha e do cupim, e diferentes. Exemplo é o denver, parte do acém que vai bem na churrasqueira.
Vai lá: Rua Dr. Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi. @barbacoabrasil
Chimichurri Parrilla
Aberta por uma dupla formada por um argentino e um paulistano, a casa foca nos preparos feitos na parrilla. Da grelha instalada pertinho da brasa saem cortes típicos do país vizinho. É o caso do asado de tira. Extraído da costela, vai com molho chimichurri e legumes grelhados.
Vai lá: Avenida Prof. Alfonso Bovero, 730, Perdizes. @chimi_parrilla
Cór
A arquitetura industrial destaca o conceito de cozinha aberta. Das mesas do salão interno, os clientes espiam as carnes preparadas na brasa. O destaque vai para os cortes dry aged, maturados a seco por mais de um mês para intensificar o sabor.
Vai lá: Praça São Marcos, 825, Alto de Pinheiros. @corgastronomia
Martín Fierro
Com mais de quarenta anos, o que começou como um bar de empanadas se tornou uma referência em churrasco argentino. Tradicional, o menu conta com molleja e outros miúdos grelhados servidos como entrada. De prato principal, tem bife ancho, chorizo, assado de tira?
Vai lá: Rua Aspicuelta, 683, Vila Madalena. @restmartinfierro
Osso
O restaurante peruano conhecido pelos cortes maturados escolheu São Paulo como o endereço da sua primeira filial. Carnes de produtores sustentáveis passam pela câmara de dry aged para concentrar sabor e ganhar maciez antes de chegar à mesa perfeitamente assadas.
Vai lá: Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi. @ossosaopaulo
Rodeio
O ambiente elegante e familiar representa a tradição dessa churrascaria com mais de sessenta anos. Carro-chefe da casa, a picanha finamente fatiada é finalizada no salão em pequenas parrillas e vai bem com o palmito assado. Antes, prove os corações de frango.
Vai lá: Rua Haddock Lobo, 1498, Cerqueira César. @rodeiorestaurante
Rubaiyat
Com criação própria de gado, este império da carne nascido em São Paulo alcançou Brasília, Rio de Janeiro, Madrid (Espanha) e Santiago (Chile). Entre os itens do menu que viraram ícones estão o baby gold, a costela assada por cinco horas e as batatas suflês.
Vai lá: Rua Haddock Lobo, 1738, Jardim Paulista. @rubaiyatbrasil
Varanda
Churrasco é assunto sério nesse endereço que há mais de vinte anos reúne a tradição de três países apaixonados por carne: Estados Unidos, Argentina e Brasil. Do assado gaúcho ao ribeye, os cortes podem acompanhar farofa de ovo, banana milanesa e mais.
Vai lá: Rua Prudente Correia, 432, Jardim Europa. @varandagrill
Bares
por Sergio Crusco
Quando tem fumaça na taça
Coquetéis defumados lembram aroma de brasa e podem ser uma boa opção antes ou depois do churrasco. O efeito pode ser obtido com a adição de uísque turfado, típico de Islay, na Escócia. O pop Penicillin é um bom exemplo de drinque com leve toque fumacê, mas há outras boas pedidas nos bares da cidade.
Caledonia Whisky & Co.
O coquetel Laphroaig Islay traz bem marcado o caráter do uísque turfado, em harmonia com os licores de ervas Chartreuse e de cereja Cheery Heering e bitters. Para provar uísques defumados puros, o Caledonia, com sua extensa carta de doses, também é o lugar.
Vai lá: R. Vupabussu, 309, Pinheiros @caledoniabar
Bottega 21
Mezcalito é a sugestão potente e esfumaçada do Bottega 21, com tequila, uísque 12 anos, uísque defumado, Campari, licor de café e amaretto. A receita de Michel Felicio é boa para acompanhar charcutaria, como o presunto cru com búfala da casa.
Vai lá: R. dos Pinheiros, 1308, Pinheiros @bottega21bar
Belisquetes
por Gabrielli Menezes
Espetinhos do Oriente
Não é só nas saídas de metrô de São Paulo que resolveram cortar a carne em cubos para organizá-los um sobre o outro num fino pedaço de madeira. Por todo o mundo, os espetinhos configuram o jeito mais prático e democrático de comer churrasco. Cada região coleciona os seus cortes, temperos e modos de preparo favoritos. E muitas dessas receitas são reproduzidas em endereços paulistanos de alma estrangeira. Conheça dois:
Shuk
Numa casa inspirada nas comidas de rua do Oriente Médio, não poderia faltar espetinhos. O de bananinha, corte extraído da costela bovina, é servido com vegetais grelhados, picles de cebola, molho condimentado de pimenta malagueta e pão sírio (R$ 49).
Vai lá: Rua Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros. @shuk.sp
Yorimichi
É um bar típico japonês com uma grelha a carvão no centro do balcão. Quem se senta em frente consegue ver os espetinhos de frango, chamados de yakitori, sendo preparados. Entre as opções, o que intercala cubos de sobrecoxa a pedaços de cebolinha sai a R$ 12.
Vai lá: Rua Otávio Nébias, 203, Paraíso. @yorimichi_izakaya
Hora de votar!
Estamos na reta final da votação popular do Prêmio Nossa de Bares e Restaurantes, que vai até dia 27 de maio. Vote abaixo no melhor restaurante de carne e clique aqui para registrar sua opinião nas demais categorias do prêmio.
MELHOR RESTAURANTE DE CARNES
Resultado parcial
Total de 4837 votos![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/35/2021/06/28/fraldinha-no-espeto-vai-de-mesa-em-mesa-no-barbacoa-1624900936213_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/bd/2024/04/17/chimichurri-parrilla-1713387610073_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/e0/2024/04/17/cor-carnes-1713387131780_v2_150x150.jpg)
![Reprodução](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/71/2024/04/17/martin-fierro-carnes-1713388003480_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/ea/2024/04/17/osso-carnes-1713387181251_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/72/2024/04/17/rodeio-carnes-1713387243193_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/9d/2024/04/17/rubayat-carnes-1713387318120_v2_150x150.jpg)
![Divulgação](https://conteudo.imguol.com.br/c/entretenimento/c5/2024/04/17/varanda-grill-carnes-1713388298486_v2_150x150.jpg)
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.