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11 malefícios do açúcar para a sua saúde

18/12/2018 14h00

O consumo de bebidas açucaradas é uma das principais causas da obesidade, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). Uma garrafa de dois litros do seu refrigerante favorito tem, em média, 210 gramas de açúcar. É muita, muita coisa. Em novembro de 2018, o Ministério Público fez um acordo com as grandes indústrias alimentícias para diminuir 144 mil toneladas de açúcar de seus produtos até 2022. O consumo de açúcar entre brasileiros é o quarto mais alto do mundo, de acordo com levantamento feito em 2014 pela Sucden, multinacional do ramo açucareiro. Entenda por que o açúcar em excesso pode fazer muito mal à sua saúde.
 

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  • Reprodução/The Taos News

    Depressão

    O sobe e desce de açúcar no sangue pode acentuar os sintomas dos distúrbios do humor. O consumo exagerado do produto está ligado ao aumento do risco de depressão, de acordo com estudo realizado em 2017 na University College London (Reino Unido). A pesquisa mostrou que o açúcar suprime a atividade de um hormônio chamado BDNF, que é baixo em indivíduos com depressão e esquizofrenia. O açúcar também está na raiz da inflamação crônica, que afeta o sistema imunológico, o cérebro e outros sistemas do corpo humano, diretamente ligados à depressão

  • Reprodução/Trackmy

    Vício

    São muitas as evidências apontando para o potencial aditivo do açúcar. Tal qual algumas drogas proibidas, o açúcar e as comidas processadas inundam o cérebro com dopamina e alteram o seu funcionamento. Em um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Yale, a simples imagem de um milkshake ativou os mesmos centros de recompensa do cérebro que a cocaína entre pessoas com hábitos alimentares viciantes

  • Reprodução/Self

    Estresse e ansiedade

    Quando estamos sob estresse, nossos corpos imediatamente entram em modo de luta ou fuga, liberando grandes quantidades de hormônios do tipo cortisol. Surpreendentemente, conforme pesquisa feita pela Universidade de Emory, em Atlanta, nos EUA, o corpo produz mais cortisol naqueles que possuem uma dieta com maior nível de açúcar

  • Reprodução/Healthline

    Aprendizagem e Memória

    O açúcar também pode comprometer as habilidades cognitivas como aprendizado e memória, de acordo com estudo publicado no periódico científico Neurology. Uma dieta rica em açúcar causa resistência à insulina, que por sua vez danifica as comunicações entre as células cerebrais que alimentam a aprendizagem e a formação da memória

  • Reprodução/Food Matters

    Sobe e desce da glicose

    A instabilidade do nível de açúcar no sangue pode deixar o humor variando e provocar compulsão por alimentos doces. Quanto mais açúcar o corpo recebe, mais ele exige e mais dopamina é liberada no corpo. A dopamina influencia o humor e pode gerar alguns transtornos emocionais, de acordo com pesquisa feita pela James Cook University, na Austrália

  • Reprodução/Go Red For Women

    Obesidade, diabetes e doenças cardíacas

    O excesso de glicose é armazenado no corpo na forma de gordura, simples assim. Os alimentos que afetam rapidamente o açúcar no sangue contribuem para um maior risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes, conforme ainda mostra a pesquisa da Universidade de Emory, em Atlanta, nos EUA

  • Reprodução/Consumerreports

    Queda da capacidade imunológica

    O açúcar pode interferir na maneira como seu corpo combate as doenças, como mostra pesquisa feita pelo Nobel de Química, dr. Linus Pauling. Como as bactérias e as leveduras se alimentam de açúcar, o excesso de glicose no organismo faz com que esses organismos se acumulem e causem infecções

  • Reprodução/Masterfile

    Acelera o envelhecimento

    O consumo exagerado de açúcar desencadeia a glicação, processo no qual as moléculas de açúcar se ligam ao colágeno e elastina, destruindo essas proteínas, conforme afirma a dermatologista Thais Pepe, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia. Com o rompimento das proteínas responsáveis pela elasticidade da pele, o processo de flacidez e envelhecimento aceleram

  • Reprodução/Linio

    Cárie

    Tantos efeitos devastadores no corpo às vezes esconde o dano cosmético mais básico que o açúcar provoca: a cárie, decomposição mais eficiente dos dentes. E em estudo realizado pela professora Carole Palmer, da Universidade de Medicina Dental Trufts, é observado que quanto mais tempo se passa ingerindo açúcar, maiores as chances da cárie aparecer

  • Reprodução/Sugar Addiction

    Afeta a cognição em crianças

    As escolas públicas de Nova York reduziram a quantidade de açúcar na alimentação de seus alunos e o resultado foi impressionante: o rendimento acadêmico aumentou 15,7%. O estudo também eliminou cores artificiais, aromatizantes sintéticos e dois conservantes, mostrando a importância dos ingredientes naturais para as crianças

  • Reprodução/University of Melbourne

    Rouba nutrientes importantes

    Os organismos médicos apontam que as pessoas que consomem mais açúcar têm o menor consumo de nutrientes essenciais. Isso é especialmente perigoso para crianças e adolescentes, que são os maiores consumidores da substância e os que mais precisam de nutrientes saudáveis para se desenvolverem. Um importante nutriente que o açúcar impede a absorção é o cálcio, como explica a nutricionista e engenheira de alimentos Andrea de Almeida Alterio, no site GauchaZH Vida

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