Topo
Listas

Conheça os 17 termos mais utilizados na gastronomia

Reprodução/Hospitality 21
Imagem: Reprodução/Hospitality 21

27/09/2018 14h00

Se você é do tipo que adora cozinhar e quer aprimorar seus dotes culinários, separamos 15 expressões entre as mais utilizados na gastronomia que vão ajudar a aperfeiçoar suas técnicas, habilidades e conhecimento.


Leia também:

  • A dorê

    Um tipo de empanado, de origem francesa, onde o alimento é frito em óleo quente após ser passado na farinha de trigo e no ovo. Normalmente a massa do empanado fica douradinha

  • Divulgação

    Al dente

    Esse é o ponto de cozimento perfeito para algumas massas e legumes. O alimento fica cozido, mas com uma certa resistência à mordida. Nem muito mole, nem duro demais

  • Aromatizar

    Dar aroma e sabor a um prato como caldos ou leite

  • Banho-maria

    Processo de aquecimento ou cozimento onde mergulha-se o recipiente com o alimento em água fervente, no fogão ou no forno. Isso evita o calor excessivo do contato direto com o fogo e é muito utilizada para derreter chocolate, bater creme de ovos e assar pudins. Uma curiosidade: esse nome foi dado em homenagem à alquimista grega Maria, a Judia, que supostamente inventou o processo

  • Reprodução/Blog Testado, Provado e Aprovado

    Besuntar

    Besuntar é a tarefa de pincelar um alimento que está sendo grelhado ou assado com manteiga ou óleo para que a comida não fique ressecada, além de deixá-la com mais cor

  • Reprodução/Ilha da Notícia

    Branquear

    Esta é uma técnica básica na cozinha. É o mesmo que escaldar o alimento em água fervente e depois dar um choque térmico com água gelada. Mantém as cores dos legumes e verduras mais vibrantes

  • Brunoise

    O nome, em francês, pode parecer complicado, porém nada mais é do que cortar o alimento (carne ou legumes) em cubinhos de até 3 milímetros de espessura e, depois, refogá-los lentamente na manteiga. Mas não vale errar o tamanho

  • Clarificar

    Deixar o caldo mais limpo e claro. De que forma? Ferva o caldo em uma panela, acrescente uma clara de ovo bem batida. Assim que ferver, todo o excesso de gorduras e impurezas vai grudar na clara. Aguarde alguns minutos, a clara mudará de cor, ficando amarelada. Retire com uma escumadeira

  • Reprodução/Demos La Vuelta al Dia

    Emulsificar

    Parece complicado? É apenas misturar líquidos com vigor. Simples assim. :)

  • Flambar

    Durante o preparo de algum alimento, você pode acrescentar bebida alcoólica (conhaque, rum ou uísque) e iniciar um fogo sobre a panela para caramelizar e apurar o sabor da bebida ao prato

  • Tadeu Brunelli/UOL

    Fundo

    Nada mais é do que um sinônimo para caldo. Assim, use um caldo de carne, frango, legumes ou o que for solicitado na receita. Também pode designar a crosta que fica grudada na panela depois de uma fritura que, misturada com água, se torna um caldo saboroso

  • Marinar

    Deixar a carne em preparação de azeite, vinagre ou vinho para que fique mais saborosa ou macia. O procedimento também pode ser usado em alimentos já cozidos para conservá-los

  • Mise en Place

    É um termo francês que significa pôr em ordem e, em gastronomia, significa dispor todos os ingredientes de uma receita, nas quantidades certas, para confeccionar os pratos

  • Reprodução/Tudo Gostoso/Shutterstock

    Puxar

    O mesmo que refogar um ingrediente rapidamente em uma panela bem quente

  • Redução

    Muito usada em bifes e assados, a redução de vinho significa que você tem de deixar a bebida em uma panela, em fogo baixo, até o volume dela diminuir à quantidade desejada. Este molho acrescenta sabor ao prato, e o álcool se evapora durante seu cozimento. Deu água na boca?

  • Reprodução/UOL Mais

    Saltear

    Saltear significa apenas refogar os alimentos, em pouco óleo ou outra gordura qualquer, mexendo para não grudar. Método da culinária muito semelhante à fritura

  • Reprodução/Pinterest

    Selar

    É o método que consiste em dourar a carne na panela quente para formar uma crostinha dourada e deixar o alimento molhadinho por dentro

Listas