Conheça as "capitais" brasileiras de 16 comidas e bebidas
16/12/2018 07h00
Qual a capital brasileira do milho? E do açaí? E do chocolate? Quer descobrir quais cidades levam estes títulos informais atribuídos com base na culinária local? É só conferir nesta lista.
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Imagem: Wikipédia Imagem: Wikipédia Açaí: Igarapé-Miri (PA)
Não só brasileira, mas mundial! Igarapé-Miri, no Pará, é a cidade que mais produz açaí em todo o mundo. Foram 5.300 toneladas da fruta em 2013, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE)
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Imagem: Reprodução/Rádio Fandango Imagem: Reprodução/Rádio Fandango Arroz: Cachoeira do Sul (RS)
A capital nacional do arroz, Cachoeira do Sul, fica no Rio Grande do Sul e promove, a cada dois anos, uma Feira Nacional do Arroz. A primeira festa aconteceu em 1941 para comemorar a grande colheita e a inovação da cidade no campo da irrigação no plantio de arroz
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Imagem: Reprodução/CNA Imagem: Reprodução/CNA Batata: Ipuiúna (MG)
São mais de 90 mil toneladas de batatas produzidas todos os anos que renderam a Ipuiúna, em Minas Gerais, o título de capital da batata no Brasil
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Imagem: Reprodução/Mapa da Cachaça Imagem: Reprodução/Mapa da Cachaça Cachaça: Salinas (MG)
Quando o assunto é cachaça não tem pra ninguém: os mineiros levam a melhor. Mas é especificamente a cidade de Salinas, no estado de Minas Gerais, que leva o título de capital da cachaça. São mais de 80 alambiques produzindo as melhores bebidas do país
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Imagem: Reprodução/Vice Imagem: Reprodução/Vice Cachorro-quente: Osasco (SP)
Osasco, em São Paulo, leva o título de capital brasileira do cachorro-quente. De acordo com matéria do Fantástico, são 100 mil desses sanduíches vendidos por dia na cidade
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Imagem: Reprodução/Anace Imagem: Reprodução/Anace Cebola: Ituporanga (SC)
Em 2018, a Câmara de Deputados aprovou o projeto que dá oficialmente à cidade de Ituporanga o título de capital da cebola do Brasil. No ano de 2017, a cidade bateu o recorde de safra com 233 mil toneladas produzidas
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Imagem: Reprodução/Trip Tri Imagem: Reprodução/Trip Tri Cerveja: Blumenau (SC)
São muitas as cidades brasileiras que reivindicam o título de capital da cerveja. Blumenau, em Santa Catarina, onde ocorre a Oktoberfest no Brasil, costuma levar o título. Mas, quando se fala em cerveja artesanal, a cidade de Belo Horizonte, capital mineira, costuma reclamar a nomeação. Ah, e se o assunto é especificamente o chope, quem ganha é Ribeirão Preto, em São Paulo, que também já foi a capital do café no século 19 e a da cana-de-açúcar nos anos 1970
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Imagem: Reprodução/Repórter Gramado Imagem: Reprodução/Repórter Gramado Chocolate: Gramado (RS)
No Rio Grande do Sul, a cidade de Gramado é conhecida como a capital do chocolate no Brasil. Só na Páscoa, são 1,2 mil toneladas de chocolate produzidos para atender aos milhares de turistas que visitam a região
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Imagem: Reprodução/Prefeitura Municipal de Lagoa Vermelha Imagem: Reprodução/Prefeitura Municipal de Lagoa Vermelha Churrasco: Lagoa Vermelha (RS)
Também no estado do Rio Grande do Sul fica a capital do churrasco: Lagoa Vermelha. É lá que acontece todo ano a Festa Nacional do Churrasco, onde milhares de quilos de carne são consumidos pelos visitantes
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Imagem: Silva Junior/Folhapress Imagem: Silva Junior/Folhapress Laranja: Araraquara (SP)
Com a maior produção nacional de suco de laranja, a cidade de Araraquara, em São Paulo, leva o título de capital da fruta. A honra já pertenceu às cidades de Limeira e Itápolis, ambas também em São Paulo
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Imagem: Reprodução/YouTube Imagem: Reprodução/YouTube Linguiça: Bragança Paulista (SP)
Foi uma italiana chamada Palmira Boldrini que começou toda a história da tradição de linguiça em Bragança Paulista, em São Paulo. Em 1911, ela começou a comercializar uma linguiça artesanal de porco que logo ficou famosa. Hoje em dia, a cidade recebe o título de capital da linguiça e todo ano promove uma festa em homenagem à comida
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Imagem: Wikimedia Commons Imagem: Wikimedia Commons Manga: Altos (PI)
A capital da manga é a cidade de Altos, no Piauí. Na cidade, a fruta é aproveitada de todos os jeitos: a polpa rende sucos, doces e pratos, e o caroço vira acessório para produção de artesanato e bijuterias
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Imagem: Silva Junior/FolhapressND Online Imagem: Silva Junior/FolhapressND Online Maracujá: Araquari (SC)
Já a capital do maracujá, outra fruta super refrescante, é a cidade de Araquari, em Santa Catarina. O cultivo da fruta na cidade começou em 1987 e logo fez sucesso. Desde 1995, a cidade comemora todo ano a colheita da fruta com a Festa do Maracujá de Araquari
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Imagem: Reprodução/Patos em Destaque Imagem: Reprodução/Patos em Destaque Milho: Patos de Minas (MG)
A capital do milho fica em Patos de Minas, no estado de Minas Gerais. A produção começou nos anos 1950 e hoje é uma das maiores produtoras de milho do Brasil. Todo ano acontece a Festa Nacional do Milho na cidade
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Imagem: Reprodução/Prefeitura de Bastos Imagem: Reprodução/Prefeitura de Bastos Ovo: Bastos (SP)
No estado de São Paulo, a cidade de Bastos se auto-intitula como a capital brasileira do ovo. O município possui a maior produção de ovos de todo país. Para comemorar, é claro, tem a Festa do Ovo
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Imagem: Reprodução/Conheça Minas Imagem: Reprodução/Conheça Minas Pé-de-moleque: Piranguinho (MG)
E, pra fechar, a capital do pé-de-moleque fica na cidade de Piranguinho, em Minas Gerais. Todo ano, acontece a festa para o doce e é produzido o maior pé-de-moleque do mundo. Em 2017, foi produzido um doce com mais de 22 metros de comprimento!