11 plantas alimentícias não convencionais que você precisa conhecer
do BOL
17/01/2018 16h00
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Imagem: Reprodução/Wikimedia Imagem: Reprodução/Wikimedia Picão branco
O picão branco é originário da América do Sul e possui pequenas flores brancas que lembram margaridas. Apesar de ser normalmente arrancado pelos jardineiros, o picão é comestível e possui um forte poder cicatrizante e anti-inflamatório
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Imagem: Reprodução/Wikimedia Imagem: Reprodução/Wikimedia Taioba
A taioba é uma grande folha verde escura que nasce a partir de grandes raízes. Seu gosto lembra o do espinafre, e ela deve ser consumida sempre cozida, frita ou refogada, nunca crua. Para diferenciá-la de folhas venenosas é simples: a taioba tem uma grande linha que circunda toda sua superfície em forma de coração. Outra vantagem da planta: pesquisas já apontam que a taioba tem mais vitamina A que a cenoura ou o brócolis, sendo uma importante aliada da alimentação saudável
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Imagem: Reprodução/Gardening Know How Imagem: Reprodução/Gardening Know How Folha da batata doce
A batata doce pode ser aproveitada até pelas suas folhas, que são também comestíveis. Algumas pesquisas, inclusive, já mostram que as folhas possuem mais vitamina C que o próprio tubérculo. Uma boa dica é comê-las refogadas com alho e azeite
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Imagem: Reprodução/Wikimedia Imagem: Reprodução/Wikimedia Ora-pro-nóbis
O ora-pro-nóbis é uma planta muito comum em Minas Gerais e já faz parte de um prato bem conhecido da região: o cozido de ora-pro-nóbis com frango ou porco. Mas em outras partes do Brasil, as folhas e flores dessa espécie costumam ser descartadas. Essa planta é rica em proteína vegetal e dá um sabor único aos pratos
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Imagem: Reprodução/Eastern Sea Star Imagem: Reprodução/Eastern Sea Star Mangará
Mangará é um nome utilizado para se referir ao coração da bananeira, a parte que fica no fim do cacho da banana. Seu uso pode ser parecido com o do palmito. A planta possui ainda propriedades úteis para tratar problemas renais e anemia, por exemplo
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Imagem: Reprodução/Flora Bonaerense Imagem: Reprodução/Flora Bonaerense Trapoeraba
A trapoeraba é uma pequena planta com flores rosadas que pode ser encontrada durante todo o ano. Ela pode ajudar a eliminar líquidos acumulados e na perda de peso
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Imagem: Reprodução/Hortas.info Imagem: Reprodução/Hortas.info Azedinha
A azedinha já diz muito sobre seu sabor: característico e um pouco ácido. Ela pode ser consumida refogada ou crua, na salada. Uma boa dica é consumi-la junto a um omelete
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Imagem: Reprodução/Wikimedia Imagem: Reprodução/Wikimedia Beldroega
A beldroega costuma ser retirada das hortas por ser considerada uma erva daninha que se espalha pelo terreno. Mas não jogue fora! A planta é rica em ômega 3 e tem uma grande capacidade antioxidante
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Imagem: Reprodução/Thriving on Plants Imagem: Reprodução/Thriving on Plants Folhas da abóbora
Assim como a batata doce, você também pode aproveitar as folhas da abóbora, que são ricas em vitamina A e C e possuem mais cálcio que o leite de vaca. Você ainda pode aproveitar as flores, que são partes também comestíveis dessa espécie
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Imagem: Reprodução/Rural Pecuária Imagem: Reprodução/Rural Pecuária Tansagem
A tansagem é outra planta que costuma ser ignorada e não incluída no cardápio. Mas dá pra aproveitar desde as sementes, que podem substituir o gergelim na cozinha, e as folhas, parecidas com espinafres e que podem ser refogadas e consumidas
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Imagem: Reprodução/Coblands Imagem: Reprodução/Coblands Peixinho
Essas folhas de aspecto único possuem uma surpresa: se empanadas e fritas, elas ficam crocantes e com gosto de peixe! Seu nome científico é Stachys byzantina e é muito utilizada para curar a tosse