Segredos do cupuaçu: pesquisadores sequenciam genoma do 'primo do cacau'
O cupuaçu é tão versátil que é usado para fazer de alimentos a cremes para o cabelo e o corpo. Uma nova pesquisa desenvolvida por brasileiros vai aumentar as possibilidades de uso do fruto amazônico.
O cupuaçu é uma fruta amazônica muito rica, porque dá pra aproveitar não só a polpa, mas também as sementes --delas é feita a manteiga de cupuaçu, por exemplo, bem famosinha na indústria dos cosméticos
Laura Marise, Nunca Vi 1 Cientista
Para poder tirar o máximo proveito do primo do cacau, um estudo feito pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) em parceria com a Unesp (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho) e UFPA (Universidade Federal do Pará) mapeou o genoma do cupuaçu.
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O fruto possui casca resistente e polpa branca cremosa. Com o sequenciamento genético, os pesquisadores esperam poder trabalhar em uma escala genética para criar variações de cupuaçu mais resistentes e sustentáveis.
Segundo os responsáveis pela pesquisa, estudos envolvendo o cupuaçu são feitos desde a década de 1980. A partir deles, algumas variações da fruta já foram desenvolvidas, como o cupuaçu 5.0, que pode produzir até 14 toneladas por hectare.
Para nós que trabalhamos com o melhoramento clássico do cupuaçu essa pesquisa é um divisor de águas. Antes a gente trabalhava totalmente no escuro. [?] Agora, esse tempo [do melhoramento] vai baixar para pelo menos oito anos
Rafael Alves, pesquisador da Embrapa, em entrevista ao site Agro Estadão
Os pesquisadores também identificaram a presença de bactérias naturais nas folhas do cupuaçuzeiro, que produzem compostos capazes de ajudar no combate a doenças de plantas, abrindo um novo ramo de pesquisa
Laura Marise, Nunca Vi 1 Cientista
Com o genoma sequenciado, novas possibilidades de criação de sementes surgem, diminuindo o tempo de ciclos de melhoramento presentes em culturas perenes, como é o caso do plantio de cupuaçu.
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