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Viaja para comer? Chefs premiados indicam 'comida feia' e fuga das estrelas

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do UOL

Colaboração para Nossa

09/09/2024 12h00

Vai viajar em breve — ou já está sonhando — com férias internacionais? Comer fora de casa pode ser uma preocupação, especialmente para quem fará este tipo de trajeto pela primeira vez ou não se sente muito aventureiro quando o assunto é o prato.

Veja dicas que 13 chefs de renome ao redor do mundo entregaram ao site HuffPost, dos EUA, sobre como conseguir comer bem e ter experiências inesquecíveis ao deixar o país.

1. Pergunte aos moradores onde ir

Não existe guia gastronômico que conheça mais das melhores casas — principalmente as menos famosas — para se comer em uma cidade do que as pessoas que vivem lá. Portanto, vale entrevistar o concierge do hotel ou quem mais conhecer pelo caminho para pedir indicações de locais frequentados por moradores, não turistas.

Natsuko Shoji, dono e chef do restaurante Été em Tóquio, reconhecido como um dos 50 melhores restaurantes da Ásia pelo The World's 50 Best, ensinou um truque:

Tudo bem consultar o guia ou uma lista para encontrar o primeiro restaurante, mas chegando lá pergunte ao chef onde ele ou ela vai para comer. Depois de longas horas de trabalho, aquilo que os locais desejam são os sabores reais do lugar.

2. Não passeie apenas pelo centro da cidade

Mesmo que você esteja hospedado na área mais central do seu destino, é bom ampliar os horizontes pois muitas excelentes refeições são frequentemente encontradas nos bairros ao redor ou nas periferias.

Eu tento checar se há moradores comendo ali e, se for difícil de conseguir uma mesa, então eu sei que é um lugar bom. Depois, faço uma rápida pesquisa no Google para encontrar avaliações e fotos da comida, já que todo mundo tem diferentes opiniões e expectativas, explica Garry Hughes, chef executivo do The Shelbourne, um hotel de luxo de Dublin.

Barack Obama e Anthony Bourdain tomando uma cerveja em Hanói, no Vietnã - Divulgação / CNN Brasil - Divulgação / CNN Brasil
Barack Obama e Anthony Bourdain tomando uma cerveja em Hanói, no Vietnã
Imagem: Divulgação / CNN Brasil

3. Prove a comida de rua

Alguns dos melhores quitutes de países estrangeiros são encontrados nas ruas. Pense em cada pastel, espetinho, açaí na tigela e acarajé que já provou — chegou à mesma conclusão? Pois é.

Sempre tento encontrar aqueles lugares 'buracos' com comida deliciosa e experiências únicas. Muitas vezes isso acaba sendo comida de rua. Você tem que provar comidas que nunca experimentou antes. É para isso que se viaja, acredita o renomado chef austríaco Wolfgang Puck, que possui restaurantes nos EUA, Reino Unido, Singapura, Arábia Saudita, Hungria, Turquia e Bahrein.

4. Não tenha medo de pratos novos, mesmo "feios"

É muito fácil — e, às vezes, é tudo o que se quer — pedir aquele prato certeiro que você ama ao entrar em um restaurante novo. Mas as melhores experiências podem estar justamente naquelas receitas que você nunca experimentou antes.

Não tenha medo de não gostar de algo. É melhor provar e não aprovar do que nunca ter tentado comer aquele prato. Imagina se você nunca tivesse provado sorvete de chocolate só porque não é bonito?, questiona a chef confeiteira Stephanie Boswell, apresentadora do programa "Next Baking Master: Paris" do canal americano Food Network.

Mercado de São Miguel, em Madri, famoso "templo gastronômico" da Espanha - Getty Images - Getty Images
Mercado de São Miguel, em Madri, famoso "templo gastronômico" da Espanha
Imagem: Getty Images

5. Faça sua própria pesquisa

Muitos viajantes dedicam horas de planejamento no Google Mapas e em guias gastronômicos e de viagem para criar o roteiro perfeito de restaurantes para visitar. Estas fontes são boas, segundo a chef premiada com estrela no Guia Michelin e autora de livros Nancy Silverton, mas dá para enriquecer sua pesquisa.

Pergunte às pessoas que você confia e já estiveram naquele país onde elas gostaram de comer. Se você vai a um lugar onde ninguém que você conhece já foi, então você vai ter que fazer um esforço extra para achar os melhores restaurantes locais, sugere.

Ou seja, de volta à dica número um.

6. Não confie só nas redes sociais

Só porque alguém que tem 100 mil seguidores disse que um lugar é bom não quer dizer que você vai gostar, eles não são você, opinou o chef americano Andy Ricker, que já trabalhou em restaurantes estrelados no Michelin mundo afora e é um estudioso de gastronomia tailandesa.

Isso não quer dizer que não valha a pena conferir as recomendações dos influenciadores, mas é bom procurar saber mais sobre o local e checar quem é que gosta de marcar presença por lá. Ele, assim como os outros chefs acima, acredita no poder de seguir os locais.

"Em vez disso, procure lugares cheios de moradores, mesmo que você tenha que gesticular para fazer o seu pedido. Geralmente, se um lugar está cheio de locais, a comida é confiável, gostosa, barata e limpa", ressalta.

Bar Urca é Patrimônio Histórico do Rio de Janeiro - Reprodução Instagram @barurca - Reprodução Instagram @barurca
Bar Urca é Patrimônio Histórico do Rio de Janeiro
Imagem: Reprodução Instagram @barurca

7. Arrisque

E apesar de toda a pesquisa e as recomendações serem úteis, não tenha medo de checar um restaurante com que simpatizou.

Na maioria das vezes, você vai encontrar um lugar maravilhoso para comer que vai apreciar sua visita. Quando você só segue a palavra dos guias populares, acaba comendo em restaurantes que podem ser bons, mas são lotados, caros, estão na moda (não de um jeito bom) e cheios de turistas que procuraram restaurantes no mesmo guia que você, opina o chef Edward Lee, dono do conceituado restaurante 610 Magnolia em Louisville, nos EUA.

8. Prepare-se para as novidades

Nem toda comida cai bem para qualquer pessoa, especialmente quando você anda provando muitas coisas diferentes do que está acostumado a comer em climas differentes daquele em que você geralmente vive. Por isso, viaje munido de recursos para se cuidar.

Se você está provando algo que nunca comeu antes, vá em pequenas garfadas e garanta que tem água engarrafada e antiácido com você, recomenda a a premiada chef especialista em comida latina e apresentadora Michelle Bernstein.

"Também seja gentil e agradeça àqueles que estão servindo sua comida. Você não tem que comer tudo, mas prove tudo se puder".

Ichimonjiya Wasuke, ou simplesmente Ichiwa, a loja de doces mais antiga do mundo em Quioto, no Japão - Hisagi/Creative Commons - Hisagi/Creative Commons
Ichimonjiya Wasuke, ou simplesmente Ichiwa, a loja de doces mais antiga do mundo em Quioto, no Japão
Imagem: Hisagi/Creative Commons

9. Vá atrás de variedade

Quando você vai conhecer uma culinária nova pela primeira vez, seja destemido.

Peça uma variedade de pratos e não concentre todas as suas expectativas em uma única receita. Desta forma, você pode descobrir o que realmente gosta ou não gosta, ensina o chef americano Charlie Palmer, que já ganhou mais de 20 estrelas Michelin em sua carreira em diferentes empreitadas — a mais famosa é o restaurante Aureole em Nova York.

Ele ainda palpita que pode ser uma boa tentar provar diversos pratos famosos do seu destino, para tentar sair da sua zona de conforto. "Garanta que você tem algumas opções, para você não acabar perdendo oportunidades [na sua viagem]".

10. Siga seus instintos

O chef Will Goldfarb, eleito o melhor confeiteiro do mundo em 2021 pelo The World's 50 Best e dono do restaurante Room4Dessert em Bali, tem um método um pouco diferente para encontrar o restaurante perfeito.

Ande sem rumo, vá aos becos e pequenos cantos, preferivelmente próximo à água. Procure algo gostoso que tenha cheiro de aventura. Eu apenas ando até que encontro um lugar que passe uma sensação especial no momento, um momento que só pode acontecer quando você está viajando por uma terra estrangeira. Às vezes encontro os melhores lugares, raramente os priores, mas sempre algo mágico, memorável e inesperado.

O Nathan's é um dos mais tradicionais e antigos pontos para provar um cachorro-quente onde ele foi inventado, em Coney Island - Alan Schein/Getty Images - Alan Schein/Getty Images
O Nathan's é um dos mais tradicionais e antigos pontos para provar um cachorro-quente onde ele foi inventado, em Coney Island, nos EUA
Imagem: Alan Schein/Getty Images

11. Não ache que a comida premiada é sempre melhor

Restaurantes com estrelas no Guia Michelin ou escolhidos pelo The World's 50 Best foram parar nestas listas justamente por um bom serviço e boa comida, mas nem sempre você terá a melhor experiência em uma casa assim, especialmente porque reservas são disputadas.

Priorize experiências culinárias autênticas mais do que seguir qualquer tipo de moda de restaurante. Comer fora deve ter a ver com curtir uma boa comida e boa companhia, acredita o chef português Olivier da Costa, que já cozinhou no Hotel Ritz Four Seasons de Lisboa e é dono de diversos restaurantes.

12. Faça reservas com parcimônia

Quer muito conhecer um restaurante? É melhor fazer uma reserva para garantir. Mas reservar todas as refeições da sua viagem pode ser uma cilada, segundo a chef Ashley Christensen, vencedora de dois prêmios James Beard de melhor chef dos EUA e dona do AC Restaurants na Carolina do Norte.

Eu gosto de fazer reservas para algumas refeições, geralmente em lugares sobre os quais li ou ouvi de amigos de confiança. De lá em diante, gosto de checar a energia do lugar e encontrar os lugares que talvez não chegaram às manchetes.

A preparação dos pratos do KOKS, na Groenlândia a 300 km ao norte do Círculo Polar Ártico, em uma cidade de 53 moradores - ODD ANDERSEN/AFP - ODD ANDERSEN/AFP
A preparação dos pratos do restaurante KOKS, na Groenlândia a 300 km ao norte do Círculo Polar Ártico, em uma cidade de 53 moradores
Imagem: ODD ANDERSEN/AFP

13. Esteja aberto ao inesperado

Acredito que o maior erro é não esta aberto a novos sabores e experiências quando visitando um país novo. Por exemplo, fico triste quando viajantes gastam muito dinheiro em voos e acomodações em hotéis ao vir para o Vietnã, mas limitam suas experiências gastronômicas à uma ideia pré-concebida da comida barata de rua do Vietnã, como pho e banh mi, opina o chef estrelado pelo guia Michelin, Peter Cuong Franklin, fundador dos restaurantes Anan Saigon ae Pot Au Pho em Ho Chi Minh.

Para o chef, vale a pena também ir além da comida de rua e conhecer o que os restaurantes locais andam criando.

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