Phil Noble/Reuters
Imagem: Phil Noble/Reuters
do UOL

19/08/2019 04h00

A temporada do futebol europeu só está começando e os brasileiros já estão em evidência. No Campeonato Inglês, o clássico entre Tottenham e Manchester City contou com atuação marcante de dois conterrâneos: Gabriel Jesus teve um gol anulado, e Lucas Moura entrou em campo e balançou as redes no confronto que terminou empatado por 2 a 2. Ainda na Inglaterra, Roberto Firmino foi a estrela da vitória do Liverpool por 2 a 1 sobre o Southampton.

O ponto negativo vai para Vinicius Júnior. Na vitória do Real Madrid por 3 a 1 sobre o Celta de Vigo, o atacante brasileiro começou como titular, mas teve uma atuação apagada e foi substituído por Lucas Vazquez. Maior contratação da história do Aston Villa, Wesley Moraes não foi bem no jogo contra o Bournemouth e acabou criticado pela imprensa britânica.

Quem foi bem

• Glyn Kirk/AFP

Roberto Firmino (Liverpool)

O Liverpool venceu o Southampton por 2 a 1 no fim de semana, somando mais três pontos e seguindo 100% na Premier League. Um dos xodós da torcida dos Reds, o brasileiro Roberto Firmino marcou o gol da vitória de sua equipe aos 26 minutos do segundo tempo, após chutar rasteiro no canto do goleiro. Mais uma boa atuação de Firmino, convocado pelo técnico Tite na última semana para defender novamente a seleção brasileira. Leia mais

• Phil Noble/Reuters

Lucas Moura (Tottenham)

O atacante brasileiro Lucas Moura voltou a ser decisivo no Tottenham. O jogador foi o melhor brasileiro em campo, e mostrou estrela ao marcar o gol de empate de sua equipe contra o Manchester City, no sábado (17), pelo Campeonato Inglês. O atacante deixou o banco de reservas aos 11 minutos do segundo tempo, e no mesmo minuto em que entrou em campo, em sua primeira finalização, aproveitou cruzamento de Lamela, testou firme e anotou o segundo gol do Tottenham no empate por 2 a 2. Leia mais

• Visionhaus/Getty Images

Bernard (Everton)

Bernard foi o grande destaque da vitória do Everton por 1 a 0 sobre o Watford pela segunda rodada do Inglês. Ele marcou o único gol da partida com apenas 10 minutos de jogo, num chute rasteiro no canto, e foi eleito o melhor jogador em campo. Leia mais

• Oli Scarff/AFP

Gabriel Jesus (Manchester City)

O camisa 9 do Manchester City entrou no segundo tempo, para a revolta de Sergio Aguero, que reclamou por ter sido substituído, e quase foi o herói da partida, se não fosse pela ação do VAR. Gabriel Jesus chegou a balançar as redes de cabeça nos últimos minutos, mas o vídeo flagrou um toque de mão de Laporte e anulou o gol. O brasileiro teve um total de quatro finalizações nos 25 minutos que esteve em campo. Leia mais

• Action Images via Reuters/Matthew Childs

Wesley Moraes (Aston Villa)

O Aston Villa desembolsou cerca de R$ 107 milhões para fazer do brasileiro Wesley Moraes a maior contratação da história do clube, mas o centroavante ainda não conseguiu mostrar todo seu futebol. No sábado (17), Wesley foi titular na derrota do Aston Villa para o Bournemouth, em casa, por 2 a 1. O camisa 9 foi pouco participativo e não finalizou com perigo ao gol rival. Com duas partidas na Premier League, Wesley ainda não balançou as redes, e chegou a ser criticado pela imprensa britânica. "Esse jovem tem muito potencial, mas precisa aprender o básico do jogo ofensivo", disse o jornalista Stan Collymore.

• Chris Brunskill/Fantasista/Getty Images

Richarlison (Everton)

Por outro lado, Richarlison, que foi convocado por Tite para os amistosos de setembro, passou em branco com a camisa do Everton na vitória do time por 1 a 0 sobre o Watford. O atacante chegou a errar dois cabeceios sozinho na área e foi substituído aos 18 do segundo tempo.

• SCOTT HEPPELL/REUTERS

Joelinton (Newcastle)

Titular do Newcastle na derrota por 3 a 1 para o Norwich no sábado (17), o atacante Joelinton, maior contratação da história do clube, não teve atuação convincente fora de casa. Perto do fim do primeiro tempo, o atacante deu entrada dura em um jogador do Norwich e recebeu o cartão amarelo. Sem conseguir penetrar a defesa do rival, Joelinton foi substituído por Yoshinori Muto aos 22 minutos da segunda etapa.

• Quality Sport Images/Getty Images

Vinicius Júnior (Real Madrid)

O Real Madrid estreou com vitória por 3 a 1 sobre o Celta de Vigo no Campeonato Espanhol. Vinicius Júnior entrou como titular no ataque, mas teve uma atuação bem discreta. Segundo o jornal Marca, ele teve poucas oportunidades para explorar sua velocidade, mas ajudou bem na marcação. Saiu de campo aos 21 minutos do segundo tempo para a entrada de Lucas Vázquez, que marcou o terceiro gol do Real. Leia mais