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A rota dos cannoli que você precisa provar na Mooca, bello!

Cannoli d"A Pizza da Mooca - Divulgação
Cannoli d'A Pizza da Mooca Imagem: Divulgação
do UOL

Luciana Mastrorosa

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

24/02/2019 04h00

Impossível pensar no bairro da Mooca sem lembrar dos irresistíveis cannoli, doces de massa frita e crocante, em formato de canudo, recheados generosamente com um creme delicado. Tipicamente italiana, a guloseima foi trazida ao Brasil pelos imigrantes da "bota" e conquistou o coração nacional, especialmente o dos paulistanos. Ali, na Zona Leste, o cannolo (do italiano, no plural, cannoli) se tornou um símbolo da Mooca, embora esteja presente também em outras padarias e confeitarias pela cidade.

Diz-se que os cannoli foram inventados na Sicília, no sul da Itália, e sua origem poderia remontar ao período em que os sarracenos conquistaram aquela região. Lá, o recheio tradicional é feito à base de creme de ricota, podendo levar frutas cristalizadas e um toque de água de flor de laranjeira. Na mão dos confeiteiros brasileiros e ítalo-descendentes, a criatividade vai além. Há desde o básico feito com creme de confeiteiro até chocolate, doce de leite, creme de avelã, nozes e muito mais.

Na Mooca, a iguaria é onipresente. Selecionamos alguns lugares onde o cannolo é feito como se deve, com a massa bem sequinha e crocante, recheio farto e cremoso, tudo polvilhado com uma fina camada de açúcar de confeiteiro. Para provar mais de uma vez, de preferência com uma boa xícara de café do lado. Veja onde comer os doces mais gostosos do bairro:

Estádio do Juventus

Pessoas de todas as regiões da cidade se dirigem, nos dias de jogo, ao Estádio Conde Rodolfo Crespi, mais conhecido como "Estádio do Juventus", para saborear não apenas as partidas de futebol, mas, principalmente, os famosos doces do Antônio Cannoli. "Seu" Antônio prepara e vende, há mais de 50 anos, seus cannoli de massa bem crocante e fininha na porta do estádio, com receita mantida a sete chaves dentro da família. Sempre que tem jogo, tem cannoli, preparados de maneira artesanal pelo seu Antônio, nos sabores creme e chocolate (R$ 5 a unidade). 

Vai lá:
Estádio Conde Rodolfo Crespi - Rua Javari, 117, Mooca, São Paulo.
Telefone (para encomendar os cannoli do Antônio Cannoli): (11) 99330-6630
Mais informações no Facebook. 

Javari Streat Park

Trazendo ares mais contemporâneos ao bairro, ocupa uma área aberta de 850 metros quadrados na emblemática rua Javari (a mesma do Estádio do Juventus), com lazer para toda a família. Os food trucks vendem comidinhas variadas, como hambúrguer, pizza e petiscos de boteco, além de bons drinques e chope artesanal. Para adoçar a vida, é claro que não poderiam faltar também os cannoli. Seu Antônio (o mesmo do estádio do Juventus) fornece suas guloseimas tradicionais também no Javari Streat Park, aos sábados e domingos, a partir do meio-dia. No Javari Streat Park, além dos recheios de creme e chocolate, seu Antônio tem também cannoli de doce de leite (R$ 5 a unidade).

Vai lá:
Rua Javari, 112, Mooca, São Paulo.
Quarta a sexta, das 17h às 23h.
Sábado, das 12h às 23h.
Domingos, das 12h às 20h.
Telefone: (11) 99447-4544
Mais informações no Facebook.

Di Cunto

A tradicional confeitaria, pastifício e restaurante Di Cunto é um dos ícones da Mooca, em funcionamento desde 1935. Ali há uma seleção grande de doces inspirados na culinária italiana: o panetone de lá é um clássico, e os cannoli brilham. Dentre os recheios, há desde o básico, de creme de baunilha, até doce de leite e nozes (R$ 10,45), entre outros sabores. A receita é tradição de família, e as guloseimas são elaboradas de maneira artesanal, com massa sequinha e crocante e recheio abundante. Na unidade da Mooca, o espaço tem também um restaurante para apreciar pratos típicos da culinária italiana.

Vai lá:
Rua Borges de Figueiredo, 61/103, Mooca, São Paulo.
Terça a sábado, das 9h às 19h.
Domingo e feriados, das 8h30h às 18h.

Ristorante Mooca:
Almoço de terça a domingo, das 12h às 16h.
Jantar de quinta a sábado, das 19h às 23h.
Telefone: (11) 2081-7100

A Pizza da Mooca

A jovial Pizza da Mooca, comandada pelo chef Fellipe Zanuto, traz duas opções de cannoli (R$ 10 a unidade) para saborear depois de provar as pizzas napolitanas da casa. O canudo pode vir recheado de ricota com pistache e cereja ou de nutella com amêndoas. Além das pizzas e dos saborosos cannoli, vale provar também as entradas tipicamente italianas, como a burrata com tomate confit, pesto e pão de azeite assado à lenha, ou a salamino, uma seleção de salames artesanais, com sopressata, diavoletti, campesino e cinquelone, mais pão de azeite.

Vai lá:
A Pizza da Mooca - Rua da Mooca, 1747, Mooca, São Paulo.
Terça e quinta, das 18h às 23h30.
Sexta e sábado, das 18h à 0h.
Domingo, das 18h às 23h.
Telefone: (11) 2601-4653

Pastifício Carasi

Cannoli da Pastifício Carasi - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
Nesta casa de massas, que funciona no mesmo local desde 1965, os doces também brilham. Dentre uma grande variedade de itens de confeitaria, os cannoli são oferecidos nos sabores creme de baunilha e doce de leite - o primeiro é o tipo mais vendido (R$ 5,90 a unidade). Além deles, há doces tradicionais italianos, como a pastiera di grano, ao lado de receitas bem brasileiras, como brigadeiros e quindim. Há também um segundo endereço, no Belenzinho.

Vai lá:
Rua dos Trilhos, 1539, Mooca, São Paulo.

Pastifício: 
Segunda-feira, das 10h às 16h.
Terça a sábado, das 8h às 20h.
Domingo e feriados, das 8h às 15h30.

Trattoria:
Terça a quinta, das 18h30 às 23h.
Sexta e sábado, das 18h30 às 0h.
Domingo e feriados, das 18h30 às 23h.
Telefone: (11) 2605-7575

Loja Belenzinho - Rua Siqueira Bueno, 2076, Belenzinho - São Paulo.
Segunda a sábado, das 10h às 19h.
Domingo e feriados, das 10h às 18h.
Telefone: (11) 2605-9512

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