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5 cursos de comida e gastronomia para aprender mais sobre o que você come

Curso de panificação no Instituto Brasil a Gosto - Divulgação
Curso de panificação no Instituto Brasil a Gosto Imagem: Divulgação
do UOL

Cíntia Marcucci

Colaboração para o Urban Taste, em São Paulo

11/02/2019 04h00

Comida não é só receita! O que acontece nas cozinhas profissionais e domésticas por aí é uma mistura de cultura, história, técnicas tradicionais ou cheias de tecnologias novas, relações humanas e comerciais, uso da biodiversidade e um monte de reações químicas e processos físicos.

Por isso mesmo nem sempre aprender sobre alimentação e comida tem a ver com colocar as mãos na massa e ir para o fogão. Conhecer mais sobre a origem dos pratos e dos ingredientes e como eles se tornaram especiais, tradicionais ou populares abre um portal sem volta para o delicioso mundo da comida.

São Paulo tem diversos locais que oferecem cursos para atiçar a sua fome por conhecimento. O Urban Taste fez uma lista com dicas de onde pesquisar e fazer aulas e cursos, bora lá!

Instituto Brasil A Gosto

Criado pela chef Ana Luiza Trajano, o IBAG realiza campanhas, eventos, aulas e cursos práticos e teóricos para difundir a gastronomia nacional em todas as suas dimensões. Ainda não há agenda definida para 2019, mas a dica é ficar atento ao site do Instituto. Já ocorreram por lá cursos sobre as perspectivas atuais da culinária brasileira, com o sociólogo Carlos Alberto Dória, palestras sobre queijos nacionais e também aulas de pães de fermentação natural.

Vai lá: 
Av. Liberdade, 654, Liberdade, São Paulo. 
Telefone: (11) 97087-8109
Mais informações no site ou pelo email contato@brasilagosto.org

Sesc

Oficina de azeite do SESC Experimenta - Mari Carvalho / Divulgação - Mari Carvalho / Divulgação
Oficina de azeite do Sesc Experimenta
Imagem: Mari Carvalho / Divulgação

O Sesc São Paulo tem uma forte atuação na área de alimentação. Em outubro, por exemplo, a comida domina a programação para marcar o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) e em todas as unidades rola o projeto Experimenta!, cheio de palestras, aulas e eventos, muitos gratuitos. Ao longo do ano ocorrem outras atividades interessantes. Vale olhar sempre a parte de turismo, que organiza passeios pela cidade ou excursões relacionadas com comida. Para março está programado um passeio com foco na cultura árabe com direito a almoço, saindo do Sesc Itaquera (R$ 90 ingresso inteiro). 

Vai lá: 
Mais informações no site.

Pura Caffeina

Cursos da Pura Cafeina - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
Gisele Coutinho trabalhou com café quando era jornalista e um dia decidiu compartilhar seus conhecimentos garimpando bons grãos e entregando via delivery. O negócio cresceu e hoje a Pura Caffeina tem um espaço próprio em que é possível comprar cafés, acessórios, degustar produtos e aprender mais sobre a bebida. Há sempre cursos para aprender sobre preparos específicos, como o da prensa francesa (17 de fevereiro, R$ 105) e para quem se interessa em desenvolver as habilidades sensoriais para conhecer melhor tanto a bebida como outros sabores (é dividido em três módulos, com preços que variam de R$ 160 a R$ 250).

Vai lá: 
Rua Ferreira de Araújo, 1071A, sobreloja, Pinheiros, São Paulo.
Mais informações no site e pelo email contatopuracaffeina@gmail.com.

Foodpass

A plataforma digital faz uma curadoria de eventos relativos à gastronomia e deixa mais práticos os trâmites de compras, pagamentos e reserva de vagas em jantares, cursos e outras experiências. As aulas e degustações do Eataly, por exemplo, ficam disponíveis para compras no site e em fevereiro há uma palestra sobre o propósito do alimento e outra sobre comportamento de consumo e o futuro da alimentação. Ambas gratuitas e fazem parte de um projeto de "design food", feito em parceria com o Instituto Europeo de Design de São Paulo (IED).

Vai lá:
Mais informações no site.

A Queijaria

Curso d'A Queijaria - Divulgação - Divulgação
Imagem: Divulgação
 Depois de fazer qualquer um dos cursos ou aulas d'A Queijaria, você nunca mais vai comer queijo do mesmo jeito. É que além da paixão pelo que faz, o proprietário Fernando Oliveira mostra que queijos são alimentos vivos. Eles mudam a cada dia em uma dança que envolve leite, fungos e bactérias benéficos, e cada detalhe importa nesse processo. Os cursos são diversos e têm como foco empreendedorismo, para quem quer ter uma loja que venda queijos artesanais (três dias de curso, R$ 3 mil); maturação e afinação de queijos, para quem quer ser um mestre queijeiro e dominar técnicas com o alimento (teórico e prático, dois dias, R$ 1.300); e excursões para conhecer produtores de São Paulo e da região da Serra da Canastra (a partir de R$ 3 mil, inclui transporte, hospedagem e algumas refeições, além das aulas e visitas a produtores).

Vai lá:
Rua Aspicuelta, 35, Vila Madalena, São Paulo.
Telefone: (11) 3812-6449 ou (11) 94322-3132 (WhatsApp)
Mais informações no Facebook.

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